Жадность? Почему в ресторанах такие маленькие порции?

Жадность? Почему в ресторанах такие маленькие порции?

Многие в рестораны ходят довольно не часто и поэтому при заказе не задаются вопросом размера выбранного блюда, но когда официант наконец-то приносит долгожданный заказ, то на тарелке может оказаться совсем небольшой кусочек еды, который по их мнению издевательски украсили какими-то соусами. Ну и чаще всего в такие минуты они задаются вопросом: "И все? Да вы уху ели тут вообще все?", а многие тут же вспомнят диалог из одного кинофильма про то, что этого "дефлопе" осталось совсем мало. Но спешу вас разочаровать, все же главный секрет маленьких порций скрывается совершенно за другой причиной.

Вообще эта статья назревала давно, поэтому мы решили не откладывать его в долгий ящик, и придется уделить внимание очередной кулинарной теме. Давайте разберемся с этими нюансами раз и навсегда, расставив все точки над i. 

Итальянцы с севера страны в размере порций бодаются с южанами похлеще нашего, потому что этот вопрос действительно волнует многих, и если где-то в южной Сицилии тетя Роза подает пасту в тазике, а ее сын Марио благодарно уплетает за обе щеки, то где-то в центре Милана молодой клерк Антонио изысканно наслаждается тремя макаронинами, залитыми обворожительным соусом, утонченно гоняя их по всей площади большой тарелки. И ведь каждый из них по-своему счастлив, каждый считает, что прав.

Так откуда же пошла мода на маленькие порции? Это такой критерий ресторанного жлобства? Спешу вас огорчить. Никак нет. Более того, он имеет прямое отношение к мастерству шеф-повара.

Дело в том, что как и в любой другой профессии, в обществе поваров существует множество соревнований, мастер-классов и курсов для повышения способностей. Лучшие ездят к лучшим, обмениваются опытом и рассказывают друг другу различные секреты. Вроде банальная истина, но оказывается, чем лучше повар, тем вкуснее он готовит. Логично? Чертовски логично, и это я даже не капитана очевидность включил, а маршала ясен фиг. (Хотел сказать грубее, но потом подумал, а вдруг дети?)

Но для достижения всемирного уважения повару нужно пройти несколько кругов ада, попробовать десятки способов приготовления гратена, провести на кухне сотни бессонных ночей, поиграть с тысячами кулинарных комбинаций и подать на столы гостей миллионы готовых блюд.

В итоге такой повар обрастает пристальным вниманием к собственной персоне и ареалом поклонников, а за его блюдами и проектами начинают гонятся утонченные критики. Привет "Гид Мишлен"! Представляете, есть люди, которые летят с другого конца планеты, чтобы отведать новые изыски из под ножа определенного мастера. Причем они узнают о новинках в меню в течение первых секунд: "Мясо камчатского краба, смешанное с филе дракона под соусом из ежевики с южного склона Мордора? Срочно лететь!".

Знаете, как им обидно, когда преодолел тысячи километров на самолете, плыл на катере, ехал на машине, поднимался с рюкзаком в гору, а места в желудке хватило только на один тазик изысканной пищи. А как же попробовать и другие новинки? Как же вон то мороженое из цветной капусты и жаренный на гриле стейк из кентавра?

Именно в тот момент придумали такое понятие как "сэт", и его очень сильно популяризировал ресторанный мир. Это когда за определенную заранее оговоренную стоимость вы получаете далеко не одну смену тарелок. Ведь только так вы сможете оценить мастерство шеф-повара, попробовав максимальное количество потрясающих блюд. Где-то этот сэт состоит из четырех переменных, где-то из семи, а где-то из десяти. Например, в легендарном ресторане Копенгагена "Noma", который кучу раз признавался лучшим заведением мира, сэт вообще состоит из 20-25 перемен блюд и меняется раз в месяц.

Двадцать пять перемен блюд, Карл! Представляете, если бы все это выносили тазиками? Да гости объелись бы уже на втором корыте, ну а дальше нужно было бы действовать древнерусским способом- щекотать горло пером, извергать обед обратно в миски и приниматься за следующую тарелку. Но это уже близко к чревоугодию. Именно поэтому порции в таких сэтах стали очень-очень маленькие, буквально на один кусь, максимально насыщенный и беспощадный. Все ради того, чтобы вы смогли дождаться десерта и не лопнули на потеху собравшейся публики.

Стоимость? Чаще всего она прямо пропорциональна усилиям, ведь ради пятидесяти гурманов собравшихся на этот сэт в том же "Noma" трудится 60-70 поваров! В заведениях попроще штат будет поменьше, ну и сэт короче.

Постепенно такая традиция перебиралась и в обычные рестораны. Ведь повар тоже хочет, чтобы гости оценили не одно его блюдо, а несколько. Поэтому и порции на выходе становятся меньше, и все сугубо ради того, дабы вы заказали второе, третье и десерт. Вывод? Маленькая порция это не плохо! Наоборот, она всего лишь означает, что повар себя высоко ценит и тайно надеется, что вы сможете высоко оценить его кулинарные шедевры.

Ну и как итог запомните, если вы видите очень маленькую порцию, которую красиво выложили и изысканно подали, то это не жлобство, а лишь желание повара поглубже вас погрузить в его кулинарный мир.

Значит ли это, что есть огромными порциями плохо? Нет, ни в коем случае. Просто в ресторанах, где можно объестся с одной порции, стоит совершенно иная задача - накормить вас. Вы платите за макароны, вам приносят их ведро, с трудом доедаете и идете дальше счастливым. Другой посыл, другой смысл. Повар не старается отправить вас в гастрономическое путешествие по возможностям своего ресторана, он просто набивает ваш желудок.

Какой ресторан выбирать? Все зависит от того, зачем вы пришли, поесть или наслаждаться процессом? Туристический перекус или же у вас сегодня важный повод выгулять дорогое платье? 

А если вы хотите остаться дома и перекусить, то BigFood.by поможет вам в этом!

Поделится в соц. сетях