Блюда русской кухни, которые удивляют иностранцев

Блюда русской кухни, которые удивляют иностранцев

Мы любим итальянскую пиццу, японские суши, китайскую лапшу и узбекский плов. При этом у каждого из нас есть любимые блюда родной русской кухни, в которых мы души не чаем. Но не все наши кулинарные пристрастия приходятся по душе иностранцам. Многие из русских деликатесов непонятны и вызывают искреннее удивление у зарубежных гурманов.

 

Селедка под шубой

В преддверии праздников вопроса о том, быть «шубе» или нет, даже не возникает. Единственным камнем преткновения здесь может быть лишь то, кому выпадет честь готовить это блюдо. “Селедка под шубой” является для нас символом праздника. А вот иностранцев этот салат приводит в недоумение. Во-первых, его обманчивый вид. Внешне «Селедка под шубой» напоминает скорее торт, чем салат: верхний слой из свеклы, покрытой майонезом, приобретает нежно-розовый цвет, и его нетрудно спутать с фруктовым кремом. Но внутри неподготовленного едока ожидает сюрприз в виде селедки. Вот такой русский торт с сюрпризом! =)

 

Холодец

В нашем суровом климоте и довольно коротким летом феномен всеобщей любви к холодцу объяснить нелегко. Как следует из названия, холодец подают холодным, что в условиях нашей зимы не совсем логично. Вторая “странность” заключается во вкусе этого блюда. Такое знакомое жителям других стран блюдо как желе традиционно является десертом. Холодец, напротив, является мясной закуской, а подают его чаще всего с хреном. Да и способ приготовления этого блюда вызывает у иностранцев немало вопросов. Зачем, скажите, кипятить бульон со свиными «запчастями» в течение пяти часов, а затем его охлаждать? Не лучше ли съесть его горячим? Ну, во-первых, горячий холодец мы еще не изобрели, а во-вторых, странных горячих блюд у нас и без того хоть отбавляй!

 

Борщ

О борще как о блюде национальной русской кухни за рубежом давно наслышаны. Но, попробовав его, немногие иностранцы остаются довольны. Скорее, это блюдо вызывает непонимание. Во-первых, удивляет его консистенция. Жители других стран, привыкшие к супам-пюре, удивляются тому, что в тарелке с борщом можно буквально пересчитать все ингредиенты, из которых он приготовлен. Вторым камнем преткновения на пути к сердцу иностранца становится свекла. Свеклу, как и гречку, едят не во многих странах мира. Поэтому, заинтригованный притягательным цветом этого супа иностранец может быть ошеломлен незнакомым ему вкусом свеклы. Но некоторые все же пытаются понять нашу любовь к борщу, обильно сдабривая его лимонным соком, майонезом или сметаной. 

 

Окрошка

Еще одно блюдо русской кухни, которое вызывает искреннее изумление у иностранцев – это окрошка. К слову, ингредиентами этого блюда по отдельности никого не удивить. Если иностранцу посчастливится застать окрошку в процессе приготовления, то он, вполне возможно, не заподозрит ничего дурного. Огурцы, колбаса, зелень – нет ничего удивительного или странного. На этом этапе окрошка напоминает обычный салат. Подвох ждет его на последнем этапе, когда в игру вступает охлажденный квас. Квас сам по себе является незнакомым напитком для представителя другой страны. Кому-то не нравится привкус хлеба, для кого-то он недостаточно сладок. А в составе окрошки квас неизменно производит фурор.

 

Кисель

Русские сами путаются напиток это или блюдо, да и популярность его падает, но для гостей нашей страны – это вообще одна сплошная загадка. Виновата во всем странная консистенция. Это и не желе, и не морс, а нечто среднее. Если налить его в чашку, то гости и заграницы воспринимается его еще более-менее нормально, хотя и норовят разбавить кипятком. Но вот если подать его в глубокой тарелке, как суп – то картина мира у них окончательно трещит по швам. 

 

Пироги с капустой

Не стоит думать, что нигде в мире не делают пирогов. На самом деле, это идея довольно распространенная. Самбуса, самоса, тайяки, кныши, эмпанадиты, кифле – вот далеко не полный перечень различных аналогов. Но никто не станет использовать в качестве начинки белокочанную капусту — это чисто российское «ноу-хау»! Да еще если эта капуста кислая, как любят у нас... Такое сочетание выдерживают единицы.  Как вы уже наверняка заметили, пристрастие русских к этому овощу почти нигде в мире не одобряют. 

Блюда русской кухни не всегда понятны иностранцам, но от этого они нам только милее. На сайте BigFood.by Вы можете заказать самые популярные и любимые блюда русской кухни к себе домой или в офис, илил угостить своих гостей из других стран.

Поделится в соц. сетях